MENOPAUSA E ALIMENTAZIONE
MENOPAUSA
E ALIMENTAZIONE
L’Alimentazione è uno degli argomenti
più discussi in ambito di salute e benessere, per tutte le evidenze
scientifiche emerse dagli studi degli ultimi 30 anni.
Non potevamo non parlarne a proposito
di Menopausa.
PREVENZIONE DELL’OSTEOPOROSI:
Latte e derivati sono
veramente amici delle ossa?
La
convinzione più comune che oggi vorrei sfatare è quella secondo la quale il
Calcio si possa assumere solo consumando latte e formaggi.
Il latte e i
formaggi sono alimenti molto ricchi i Calcio ma per parlare di assimilazione
dobbiamo considerare il bilancio totale
del Calcio.
Dobbiamo, infatti, calcolare il Calcio che viene introdotto nel nostro corpo sotto forma
di alimenti e il Calcio che viene espulso tramite le urine.
E’ stato dimostrato
che un consumo eccessivo di proteine animali provoca rilevanti perdite di
Calcio nelle urine. Questo significa che il Calcio introdotto verrà
inevitabilmente perso e quindi non assimilato.
Oltre a
queste conclusioni dobbiamo ricordare che i latticini sono ricchi di sodio e
colesterolo che aumentano il rischio cardiovascolare.
E’ ormai
chiaro il ruolo delle proteine animali (carne rossa e latticini soprattutto)
nello stato di salute delle persone e il
consiglio è di ridurne il consumo a 2
volte a settimana e preferire i
formaggi a minor contenuto di grassi (quelli che derivano da latte
parzialmente scremato come grana, parmigiano, mozzarella e ricotta).
Infine i
latticini sono altamente acidificanti e creano un ambiente favorevole per infezioni batteriche del tratto intestinale
con conseguente aumento di candidosi e difficoltà digestive.
QUALI SONO GLI ALIMENTI
RICCHI DI
CALCIO?
Oltre al latte, lo yogurt e i
formaggi esistono tante altre alternative per assumere il calcio e non
disperderlo, accumulando troppe proteine animali.
·
Uova, soprattutto il tuorlo.
·
Pesce
·
Verdure a foglia verde e crucifere come la rucola, gli spinaci, il cavolo e i broccoli che contengono calcio, magnesio, clorofilla e fibre.
·
Legumi, in particolare ceci, fagioli cannellini,
fagioli borlotti e lenticchie.
· Arance, che contengono anche Vit C,
potassio beta carotene.
· Tofu
·
Frutta secca, soprattutto noci, mandorle e fichi
secchi, che contengono anche potassio, zinco, fosforo e magnesio.
·
Amaranto
·
Erbe e aromi, in particolare maggiorana, timo,
salvia, origano, menta, rosmarino, semi di finocchio.
Semi
di papavero, sesamo e chia,
ricchi anche di fosforo, omega3 e omega6.
ESISTONO ALTERNATIVE
VALIDE ALLE
PROTEINE ANIMALI?
PROTEINE ANIMALI?
Si tende a
pensare che le proteine vegetali siano di qualità inferiore rispetto a quelle
animali. E’ una falsa credenza che è ora di sfatare perchè le proteine di
origine vegetale sono preziosissime, sufficienti per il nostro fabbisogno e non
causano tutti gli effetti collaterali di quelle animali.
Il
fabbisogno di proteine giornaliero per un adulto si aggira intorno al 10 % ma purtroppo la tendenza è quella di
consumarle quasi il doppio!
Questo porta
ad una serie di conseguenze dannose per l’organismo di cui la più blanda è la
tendenza ad ingrassare, passando per un’abbassamento delle difese immunitarie e
predisposizione ad ammalarsi più frequentemente, fino al tumore.
L’intento di
questo post non è il terrorismo psicologico e l’obiettivo non è diventare dei
“Nazivegani” come li chiama Cruciani di Radio24, ma quello di trasferire alcune
informazioni fondamentali per il benessere di tutti noi, che indicano come la
nostra salute parta dal cibo che ingeriamo ogni giorno.
QUALI SONO GLI ALIMENTI RICCHI DI
PROTEINE VEGETALI?
- Legumi: tutti. Importante tenerli in ammollo a lungo prima di cuocerli.
- Spinaci, bieta, cicoria, agretti, rucola, radicchio
- Broccoli
- Frutta secca
- Quinoa
- Soya, tofu
- Chia
- Albicocche
Questi sono
solo alcuni degli alimenti che contengono rilevanti quantità di proteine
vegetali.
CONSIGLI ALIMENTARI
CIBI SI
- Cereali e farine integrali
- Verdura
- Frutta
- Pesce
- Yogurt
- Legumi
- Frutta secca
- Erbe aromatiche e spezie
- Acqua
- CIBI NO
- Carne rossa
- Latte e Formaggi
- Uova
- Farine e zuccheri raffinati
- Cibo dietetico e light
- Cibo confezionato
LA SALVIA E LA SOYA:
DUE ALLEATI
DELLA MENOPAUSA
La Soya è ricca di fito-estrogeni,molto
simili agli estrogeni umani, che riducono i sintomi delle menopausa e di
lecitina che abbassa il livello di colesterolo nel sangue e ha un effetto
ricostituente sul sistema nervoso centrale.
La Salvia, considerata pianta femminile
per eccellenza, agendo sull’ipotalamo, centro di tutte le funzioni endocrine,
metaboliche e neurovegetative, attenua le vampate e la sudorazione.
Possono
essere assunte con l’alimentazione, ma anche sotto forma di integratori.
Spero sia
stato interessante questo percorso che ci ha portato a toccare gli argomenti
chiave della Menopausa e delle sue fasi,
per affrontarla al meglio, prevenire e trattare la sintomatologia e condurre
uno stile di vita e un’alimentazione corretta, per il benessere generale
dell’organismo.
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