MENOPAUSA E ALIMENTAZIONE


MENOPAUSA E  ALIMENTAZIONE

L’Alimentazione è uno degli argomenti più discussi in ambito di salute e benessere, per tutte le evidenze scientifiche emerse dagli studi degli ultimi 30 anni.
Non potevamo non parlarne a proposito di Menopausa.


PREVENZIONE DELL’OSTEOPOROSI:
Latte e derivati sono veramente amici delle ossa?

La convinzione più comune che oggi vorrei sfatare è quella secondo la quale il Calcio si possa assumere solo consumando latte e formaggi.



Il latte e i formaggi sono alimenti molto ricchi i Calcio ma per parlare di assimilazione dobbiamo considerare il bilancio totale del Calcio.

Dobbiamo, infatti, calcolare il Calcio che viene introdotto nel nostro corpo sotto forma di alimenti e il Calcio che viene espulso tramite le urine.
E’ stato dimostrato che un consumo eccessivo di proteine animali provoca rilevanti perdite di Calcio nelle urine. Questo significa che il Calcio introdotto verrà inevitabilmente perso e quindi non assimilato.

Oltre a queste conclusioni dobbiamo ricordare che i latticini sono ricchi di sodio e colesterolo che aumentano il rischio cardiovascolare.

E’ ormai chiaro il ruolo delle proteine animali (carne rossa e latticini soprattutto) nello stato di  salute delle persone e il consiglio è di ridurne il consumo a 2 volte a settimana e preferire i  formaggi a minor contenuto di grassi (quelli che derivano da latte parzialmente scremato come grana, parmigiano, mozzarella  e ricotta).

Infine i latticini sono altamente acidificanti e creano un ambiente favorevole per  infezioni batteriche del tratto intestinale con conseguente aumento di candidosi e difficoltà digestive.



QUALI SONO GLI ALIMENTI RICCHI DI 

CALCIO?

  
 
  


Oltre al latte, lo yogurt e i formaggi esistono tante altre alternative per assumere il calcio e non disperderlo, accumulando troppe proteine animali.

·        Uova, soprattutto il tuorlo.

·        Pesce

·        Verdure a foglia verde e crucifere come la rucola, gli spinaci, il cavolo e i broccoli che contengono calcio, magnesio, clorofilla e fibre.

·        Legumi, in particolare ceci, fagioli cannellini, fagioli borlotti e lenticchie.

·       Arance, che contengono anche Vit C, potassio  beta carotene.

·       Tofu

·        Frutta secca, soprattutto noci, mandorle e fichi secchi, che contengono anche potassio, zinco, fosforo e magnesio.

·        Amaranto

·        Erbe e aromi, in particolare maggiorana, timo, salvia, origano, menta, rosmarino, semi di finocchio.

Semi di papavero, sesamo e chia, ricchi anche di fosforo, omega3 e omega6.




ESISTONO ALTERNATIVE VALIDE ALLE

 PROTEINE ANIMALI?


Si tende a pensare che le proteine vegetali siano di qualità inferiore rispetto a quelle animali. E’ una falsa credenza che è ora di sfatare perchè le proteine di origine vegetale sono preziosissime, sufficienti per il nostro fabbisogno e non causano tutti gli effetti collaterali di quelle animali.

Il fabbisogno di proteine giornaliero per un adulto si aggira intorno al 10 %  ma purtroppo la tendenza è quella di consumarle quasi il doppio!

Questo porta ad una serie di conseguenze dannose per l’organismo di cui la più blanda è la tendenza ad ingrassare, passando per un’abbassamento delle difese immunitarie e predisposizione ad ammalarsi più frequentemente, fino al tumore.

L’intento di questo post non è il terrorismo psicologico e l’obiettivo non è diventare dei “Nazivegani” come li chiama Cruciani di Radio24, ma quello di trasferire alcune informazioni fondamentali per il benessere di tutti noi, che indicano come la nostra salute parta dal cibo che ingeriamo ogni giorno.


QUALI SONO GLI ALIMENTI RICCHI DI 

PROTEINE VEGETALI?




  •    Legumi: tutti. Importante tenerli in ammollo a lungo prima di cuocerli.
  • Spinaci, bieta, cicoria, agretti, rucola, radicchio
  • Broccoli
  •  Frutta secca
  • Quinoa
  •  Soya, tofu
  • Chia
  • Albicocche


Questi sono solo alcuni degli alimenti che contengono rilevanti quantità di proteine vegetali.


CONSIGLI ALIMENTARI

CIBI SI
  • Cereali e farine integrali
  • Verdura
  • Frutta
  •  Pesce
  • Yogurt
  •  Legumi
  • Frutta secca
  • Erbe aromatiche e spezie
  • Acqua

  • CIBI NO
  • Carne  rossa
  • Latte e Formaggi
  • Uova
  • Farine e zuccheri raffinati
  • Cibo dietetico e light
  • Cibo confezionato


LA SALVIA  E LA SOYA:  DUE ALLEATI

 DELLA MENOPAUSA

    



La Soya è ricca di fito-estrogeni,molto simili agli estrogeni umani, che riducono i sintomi delle menopausa e di lecitina che abbassa il livello di colesterolo nel sangue e ha un effetto ricostituente sul sistema nervoso centrale.






La Salvia, considerata pianta femminile per eccellenza, agendo sull’ipotalamo, centro di tutte le funzioni endocrine, metaboliche e neurovegetative, attenua le vampate e la sudorazione.




Possono essere assunte con l’alimentazione, ma anche sotto forma di integratori.

Spero sia stato interessante questo percorso che ci ha portato a toccare gli argomenti chiave della Menopausa  e delle sue fasi, per affrontarla al meglio, prevenire e trattare la sintomatologia e condurre uno stile di vita e un’alimentazione corretta, per il benessere generale dell’organismo.






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